담넘어 세상

하노이 여행에서 꼭 먹어봐야 하는 음식 '놈틱보코(nộm thịt bò khô)' 본문

재미있는 베트남여행

하노이 여행에서 꼭 먹어봐야 하는 음식 '놈틱보코(nộm thịt bò khô)'

담쟁이가이드 2023. 8. 16. 13:15
728x90

'놈틱보코(nộm thịt bò khô)'는 '쩐 왕조(陳朝,Trần Triều,1225-1400)'의 학자 '레 반 흐우(Lê Văn Hưu, 黎文休)'가 1272년에 저술된 베트남 고대사를 다룬 사서 '대월사기(Đại Việt sử ký,大越史記)'에 기록되어 있는 것으로 보아 13세기쯤 하노이를 중심으로 시작되었다고 볼 수 있다.

'놈틱보코(nộm thịt bò khô)'
레 반 흐우(Lê Văn Hưu, 黎文休)

대월사기(Đại Việt sử ký,大越史記.1272) ​

반응형

 

'놈틱보코(nộm thịt bò khô)'는 말린 소고기(육포)와 파파야를 면처럼 채썰어, 당근, 고추, 땅콩을 썩어 '느억맘(nước mắm)'과 함께 먹는 음식으로 베트남사람들이 주로 간식으로 많이 먹는다.

조리방법

말린 소고기(육포), 파파야, 당근, 마늘, 양파, 땅콩를 준비한다.

 

먼저 당근과 파파야의 껍질을 벗기고 파파야 씨를 제거한 후 당근과 파파야를 얇게 소금 2큰술을 섞은 물에 담근다. 파파야와 당근을 짜서 물을 제거한다.

 

액젓 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 물 1큰술, 다진 고추, 다진마늘로 드레싱을 만든 후 파파야와 당근을 넣고 잘 섞는다.

 

말린 소고기(육포)를 찢어 넣은 다음 약간의 마조람, 고수, 땅콩을 섞어 완성한다.

 

파파야, 당근, 말린 소고기(육포)를 소스와 섞어 함께 먹는다.

 

 

하노이 호안끼엠 올드쿼터 '놈틱보코(nộm thịt bò khô)' 맛집

 

 

Nộm thịt Bò khô Hải Sinh · 57 P. Đinh Tiên Hoàng, Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 베트남

★★★★☆ · 비스트로

www.google.com

 

728x90
반응형