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베트남의 스테미너 ; 더우 푸(đậu phụ, 두부)

담쟁이가이드 2023. 8. 8. 10:44
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더우 푸(đậu phụ, 두부)는 중국, 한국, 일본, 베트남등 아시아 지역의 대표적인 민간음식 중 하나로, 누군 즐기는 대중요리이다. 현재에는 아시아 뿐 아니라 유럽과 아메리카에서도 두부는 최고의 건강식으로 각광받고 있다.

한국에서는 '두부', 중국과 일본에서는 '豆腐', 유럽과 아메리카에서는 'tofu', 베트남에서는 '더우 푸(đậu phụ)'라 부른다.

더우 푸(đậu phụ, 두부)

 

두부의 기원은 1592년 명나라의 본초학자 '이시진(李時珍, 1518~1593)'이 쓴 '본초강목(本草綱目)'에 기원전 2세기 경 한무제 때 손재간이 좋은 회남왕 유안이 처음으로 만든 것이라 기록 되어 있다.

이시진(李時珍, 1518~1593)
1592년 명나라 이시진(李時珍, 1518~1593)의 '본초강목(本草綱目)' ​

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두부의 발생지라하는 중국의 안휘성 회남시에 있는 '회남왕 유안(淮南王 劉安, 기원전 179 - 기원전 122년)'의 무덤에는 '두부의 발상지'라 적힌 비석이 있다. 그리고 회남시에서는 유안이 태어난9월에 '두부제'를 지낸다고 한다.

회남왕 유안(淮南王 劉安, 기원전 179 - 기원전 122년) ​

 

베트남의 대표적인 '더우 푸(đậu phụ, 두부)' 요리

분 더우 맘 (Bún đậu mắm tôm)

 

러우 하이 산(lẩu hải sản)

 

찌엔 더우(chiên Đậu)

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