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베트남 사파(sa pa)의 전통음식

담쟁이가이드 2023. 7. 29. 14:28
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탕꼬(Thắng cố)

사파의 소수민족 '몽족(H'Mông)'의 전통음식으로 원래는 말고기로 만들었으나 지금은 소, 물소고기를주로 사용한다.

고기와 내장을 12가지 이상의 향신료를 넣고 끓여 만든 음식으로 사파의 '박하시장(Bắc Hà)'에서 가장 유명한 음식중 하나이다. 탕꼬는 옥수수로 만든 사파 전통주 '루오 오(Rượu ngô)'와 같이 먹으면 좋다고 한다.

탕꼬(Thắng cố)

 

가 덴 사파(Gà đen Sapa)

'가 덴 사파(Gà đen Sapa)'라는 말은 사파식 검은 닭을 뜻하며, 사파의 토종 닭이다.

닭을 씻고 사파에서 전해 내려오는 전통 양념들로 고기를 재웠다가 숯불에 구워서 만드는 요리다. 마지막으로 향기로운 껍질에 천연 꿀을 바르는 것이 특징이다.

가 덴 사파는 사파의 전통주 '산룽(San Lùng)'과 함께 먹으면 좋다고 한다.

가 덴 사파(Gà đen Sapa)

 

멘 멘(mèn mén)

탕꼬(Thắng cố)와 함께 사파의 대표적은 음식으로 사파지역의 특별한 옥수수 가루에 절인 과일, 숙주, 향신료 등을 넣어 만든다. 몽족(H'Mông)들이 일년 내내 먹는 음식으로 겨울에는 고추를 넣어 몸을 따뜻하게 한다. 과일의 향긋함과 옥수수의 고소한 맛, 향신료의 살짝 단맛이 일품이다.

멘 멘(mèn mén)

 

론 깝 낙(Lợn cắp nách)

사파를 여행하다 보면 곧곧에서 작은 돼지를 구워서 파는 장면을 쉽게 목격할 수 있는데, 사파식 어린 돼지 바베큐요리이다. 잘 손질된 어린 돼지를 숯불에 굽는다. 구울 때 석류잎, 구아바 씨, 핫센(Hạt sẻn,연꽃씨)등을 발라서 향을 낸다.

일반적인 돼지고기 보다 육질이 부드러우며, 달달하고 향이 좋아 많은 사람들이 좋아한다.

론 깝 낙(Lợn cắp nách)

 

도 능 사파(đồ nướng Sapa)

도 능 사파(đồ nướng Sapa)는 추운 날씨에 여행객들에게 인기가 많은 사파식 바베큐 요리이다.

돼지고기, 야채, 닭고기, 해산물 등을 양념에 재웠다가 꼬치에 끼워 굽는 요리이다. 쌉싸름한 야채와 달짝한 고기의 맛이 잘 어루러진다. 특히 시장에서 간단하게 먹기 좋은 요리이다.

도 능 사파(đồ nướng Sapa)

 

까이 맘 다(Cải mầm đá)

까이 맘 다(Cải mầm đá)는 베트남에서 자생하는 돌나물의 일종으로 사파의 특산물이다. 음력 11월에서 3월까지 먹을 수 있는 것이 특징이며, 돌나물을 살짝 데쳐 깨소금과 계란소스와 함께 먹는다.

돼지고기, 닭고기, 해산물 등과 함께 볶아 먹기도 한다.

 

까이 맘 다(Cải mầm đá)

 

러우 까 호이(lẩu cá hồi)

사파는 일년 내내 서늘한 기후로 베트남에서 유일하게 사파에서 연어가 산다. 그래서 사파에는 다른 지역에서는 먹을 수 없는 연어요리가 있다. 회로 먹고, 구워먹기도 하지만 사파식 연어인 '러우 까 호이(lẩu cá hồi)'는 사파에서만 먹을 수 있는 요리이다.

러우 까 호이(lẩu cá hồi)

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